In diesem Praxis-Workshop werden wir lernen, wie man Naturkosmetik ganz einfach selbst machen kann und drei Produkte (Körperpeeling, Lotion-Bar, Badepralinen) herstellen.
Bitte einen Aufbewahrungs-Behälter für das Peeling mitbringen (Glas mit Schraubverschluss o.Ä.)
Datum: 11.12.2024, ab 17 Uhr Ort: Nachbarschaftscafé im Stadtteilzentrum Pankow Kosten: 8 Euro in bar vor Ort (Materialunkosten)
Das Angebot wird von einer Dipl.-Modedesignerin durchgeführt.
Weihnachtskranzbinden (Sprachcafé Winteredition)
Im Rahmen des Sprachcafés basteln wir am 28.11. von 17-19 Uhr diverse bunte Weihnachtskränze im Nachbarschaftscafé.
As part of our weekly language café we have a very chrismassy event planned. On the 28th of November, 5-7 pm, we will meet at the Nachbarschaftscafé/Stadtteilzentrum Pankow to craft colorful Christmas wreaths. No experience required. The events is free. Join us!!!
Bring Kleid, Bluse, Shirt und den gewünschten Stoff mit – wir erstellen den Oberteilschnitt, mit dem du dein Lieblingsteil variieren und nachschneidern kannst. Im Workshop beginnst du auch mit dem Zuschnitt und dem Nähen. Sei kreativ und mach mit!
Das Angebot kostet 40 Euro pro Termin. Anmeldung erwünscht.
Das Angebot wird von einer Diplom-Modedesignerin durchgeführt.
Workshops und Vorträge zum Thema Ernährung
Februar, 17 bis 18.30 Uhr: Lebensmittelverschwendung im Alltag. Vortrag: Grundsätzliche Informationen und nützliche Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln und der Möglichkeit dabei Geld zu sparen.
März, 17 bis 18.30 Uhr: Preiswert und gesund ernähren. Vortrag: Die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.
April, 17 bis 19.30 Uhr Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln. Workshop: Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier können Sie alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren.
Mai, 17 bis 18.30 Uhr: Alles veggie oder was? Vortrag: Grundlagen der vegetarischen und veganen Ernährung sowie Vorteile und Risiken für die Gesundheit.
Juni, 17 bis 18.30 Uhr: Zucker und Zuckeralternativen. Vortrag: Wie viel Zucker sollte ich täglich höchstens essen? In welchen Lebensmitteln versteckt sich Zucker noch? Und sind Süßungsmittel oder Zuckeralternativen die bessere Wahl? Veranstaltungsflyer
September, 17 bis 19.30 Uhr: Wie koche ich nachhaltig? Workshop: Wir erklären worauf man achten sollte – von regionalen und saisonalen Produkten über Verarbeitungsgrad und Fleischkonsum bis hin zur Lebensmittelwertschätzung. Wir probieren uns durch Hülsenfrüchte und lernen, wie wir hartes Brot noch verwerten können.
Oktober, 17 bis 18.30 Uhr: Preiswert und gesund ernähren. Vortrag: Die Preise für Lebensmittel sind rasant gestiegen. Was kann man nun tun? In diesem Vortrag erarbeiten wir hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung, mit der Sie auch Ihre Haushaltskasse entlasten.
November, 17 bis 19.30 Uhr: Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln. Workshop: Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier können Sie alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren.
Workshop ‚Fermentieren lernen – Haltbarmachung von Lebensmitteln‘
Was bedeutet eigentlich Fermentation? Und wie kann ich es zu Hause selber machen?
Das könnt ihr in diesem Workshop lernen. Diese einfache Methode der Konservierung macht viel Spaß und ist einfach umzusetzen. Hier könnt ihr alle Fragen zum Thema loswerden und selber praktisch ausprobieren, um dann selbst richtig durchzustarten.
Eine Veranstaltung der Verbraucherzentrale Berlin.
Anmeldung erforderlich: ernaehrung@vz-bln.de oder 030 21 485-243
Weihnachtsbasteln
Am 21.11., von 16-18 Uhr, laden wir herzlich ein zum Weihnachtsbasteln für Erwachsene und Kinder ab 6 Jahren ins Nachbarschaftscafé Stadtteilzentrum Pankow.
Gemeinsam basteln wir Sterne und Engel aus Butterbrot- und Notenpapier!
Das Angebot ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten.
Workshop ‚Bokashi‘- Abfall? Von wegen!
Workshop *Bokashi*- Abfall? Von wegen!
bei Lebensmitteln kennen wir keinen Abfall – wir verwerten alle Lebensmittelreste! Ob Brot, Zitrusfrüchte, Gekochtes – auch solches Biogut lässt sich wunderbar kompostieren, wenn es vorher mit der Bokashi-Methode fermentiert wurde.
In diesem Workshop lernen wir, wie das geht, und bereiten einen DIY-Eimer, für alle, die sich wünschen damit direkt loszulegen.
Bringt gerne ein bisschen von eurem frischen (max. 2 Tage alten) Biogut mit – gerne auch eure Klopapierrollen und unbedruckten Karton.
Wann? Freitag 15.11.2024, ab 16 Uhr
Wo? Im Nachbarschaftscafé des Stadtteilzentrum Pankow, Schönholzer Straße 10
Die Teilnahme ist kostenlos, die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldung bitte unter kiezgestalten@stz-pankow.de